山形 天童の風土が育んだふるさとの味 そば、うどん、麺、昭和製麺株式会社
天童めんの生い立ちと わが社
文政年間
(1815~1825年)早川屋小七の次男佐七分家し、大和屋の屋号で素麺屋を営む
文久年間
(1861~1863年)大和屋佐平治、商いを拡大。最上川を下り酒田・秋田まで販売
明治初期
早川より小川に改名
明治27年
山形県内初の製麺機導入。羽前製麺株式会社設立、当時の県知事も見学に来たと伝えられている
明治32年
天童に製粉工場設立(全国で8番目)。天童製粉株式会社設立に参加
大正年間
小川佐七の次男次郎、製麺・製粉業を拡大し、各地よりめん造りの弟子を受入
昭和11年
小川佐七の五男政雄、分家し、小川製麺所創業
昭和29年
移転とともに法人化し、名称を昭和製麺株式会社とする
平成9年
天童市万代に移転する